今日は恒例の薪ストーブの体験会です。
残念ながら桑名は朝から雨でしたが、5組のお客様にご来店頂きました。ありがとうございます!
初めてごグランビルのショールームに来た方もいらっしゃり、店内の薪ストーブを興味深く見て頂きました。
皆さんそろった所で、外に出て薪ストーブに欠かせない薪割りから体験して頂きました。


はじめは、おそるおそる薪割り用の斧を振り下ろしていましたが、慣れてくると勢いよく斧を振り下ろして、
”パカーン”と勢いよく割れると「スカッとする!」「ストレス解消になる!」など、皆さんに楽しんで頂きました。
小さいお子様も、小さい斧と薪割り台を使って元気よく薪割りをしてくれました。
今回、皆さんに割って頂いた薪ですが、1年以上乾燥させないと薪ストーブに使えないので今日は使えません。乾燥させた後、ありがたく使わせて頂きます


続いてピザ作りを体験して頂きました。生地を捏ねて伸ばして、チーズやウインナーをのせて、皆さん楽しそうに作ってました。
作ったピザは外にある石窯で焼きます。約3分くらいですか、グランビルのスタッフが手慣れた感じで焼いてます。
石窯で出来た焼きたてのピザを皆さんに美味しそうに食べて頂きました。

最後に薪ストーブについて皆さんといろいろお話しをさせて頂きました。
薪ストーブを囲んで・・・コーヒーを飲みながら・・・お菓子を食べながら・・・
いろんな質問も出て、有意義な時間だったのではないでしょうか。

薪ストーブ体験会、いかがでしたでしょうか?薪ストーブのある生活を少しでも身近に感じてくれればと思います。
もう3月の後半ですが、なんとなく肌寒いですね。ぜひグランビルのショールームで薪ストーブ暖かさを感じてみてください。
本日参加してくださった皆様、誠にありがとうございました!

4月のイベントは
4月6日(木)おもてなし料理教室
4月16日(日)薪ストーブ体験会
を開催します。興味のある方は、ぜひご参加ください。