朝は少し曇っていて、そんなに気温は上がらないかな?と思っていたら、どんどん晴れていった5月26日。料理教室のため朝からクッキングストーブ・アイアンハートプラス1に火を入れ熱気十分。また今回は参加者数11名と活気も十分!にぎやかな笑顔溢れる料理教室となりました。
今回のメニューはこちら。
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・ローストポーク
・マカロニとスナックエンドウの明太マヨサラダ
・いんちきパン
・グリンピースのマッシュ
・ハーブのシフォンケーキ(今回は事情によりナシとなりました)

まずはメインディッシュのローストポークを下ごしらえ。
全面にこんがりと美味しそうな焼き色を付けてからオーブンに入れます。
いつもこの料理教室で活躍しているESSEクッキングストーブ990はご成約が決定したため、今回はアイアンハートがフル稼働で11名様分のお料理を作ります!
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底にタマネギ、お肉にジャガイモとニンジンと硬めの野菜を先に入れてオーブンで50分。
しっかりとお肉に火が通ったら、ズッキーニやトマトなど野菜をたくさん入れてまた10分。
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グリンピースを茹で、塩・バターと生クリームでマッシュを作ります。グリンピースってこんなに甘いのかと驚くほど口の中にふわっと香ばしさと甘みが広がります。
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身体に良い先生のお手製マヨネーズ。先生はもう何年もマヨネーズを購入したことがありません。
卵とお酢をミキサーにかけ、そこに太白ごま油を少しずつ入れていくと、だんだん粘り強くなりマヨネーズが出来上がります。
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もと子先生の料理教室では味見が必須。
味見をしないと料理はうまくならない!と必ずみんなで味を確かめます。
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今回は明太マヨサラダなので、ほぐした明太子を入れてパスタと和えます。
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こちらでは特製・いんちきパンを製作中。
陶芸が趣味のご主人に練りをお任せし、小さく丸めてオーブンに投入!
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クッキングストーブは火力の調整が難しいところですが、すでにアイアンハートを所有している方が手慣れた様子でしっかりと見極めてくださいます。滋賀県で里山舎 源六という1日1組限定の貸切宿を経営なさっている方です。山と川に囲まれた静かな里山、風情溢れる古民家で炎を揺らすアイアンハート・・・画になりますね。
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すべての料理が仕上がったら、テーブルをセッティングして、メインディッシュを取り分けます。
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みんなでテーブルを囲んで、いただきます!
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美味しい料理を囲むと、自然と会話が弾み笑顔があふれます。
もと子先生のおもてなし料理、今回も大成功ですね。
ご参加いただいた皆様も、ご協力ありがとうございました!

ご好評いただいているおもてなし料理教室は6月にも開催いたします。
詳細は「お知らせ」をご覧ください。
暑さに負けず、クッキングストーブに薪をくべてお待ちしております!