久々に晴れ間の見えた10月6日、ようやく夏の暑さもなくなり
もと子先生のおもてなし家庭料理を味わえる料理教室が再開です!
10a
今回のメニューはこちら
10b

・鶏団子鍋
・サンマのガーリックバター焼き
・新じゃがと生ハムのシャキシャキサラダ
・ベーキングパウダーのインチキパン
・簡単アップルパイ

今回はメインのサンマと鶏団子鍋の様子をお伝えします!
10c
きのこをたっぷり敷き詰めた上にくるりと丸めたサンマを置き
その上にガーリックを混ぜて固めなおしたバターをセット
10d
アイアンハートのオーブンでじっくり焼き上げると・・・10h
こんがりと焼き上がり、またキノコにもガーリックバターが染み込み風味倍増
もと子先生特製のインチキパンをこのバターにつけて食べるとまた美味しい!

一方、昆布で出汁を取っていたお鍋には鶏団子を投入していきます
昆布だけだと若干薄味なのですが、鶏団子が入るといい出汁が出て味が変わります
10e
ごぼうを入れて煮込んだお鍋が出来上がったころ、万能ねぎを投入
今回は男性祭りだったのですが、四日市で居酒屋きらくを経営されている
オーナーさんが参加してくださっていたので、ネギのみじん切りをお任せしました
さすが綺麗な仕上がりで、素敵ですね!
10f
仕上げにゆずの川を削りいれると一気に風味が立ち込め、さっぱりとした味に
10g
今回はデザートにアップルパイも焼きました
10i10j
食欲の秋、実りの秋!
これからの季節、美味しい食材の宝庫ですので
次回からももと子先生の料理が楽しみです!
11月は10日の木曜日、皆さまぜひぜひ、クッキングストーブでの料理教室にお越しください!