野菜たっぷり、おもてなし料理教室!

大雨から一転して夏日のような晴天となった22日。
今月も隠れ家的レストラン・ウィークエンドハウスの店主、水野もと子先生による料理教室を開催しました!

野菜たっぷり、おもてなし料理教室1

今回のおもてなしメニューはこちら

  • ローストポーク
  • 春菜のゴマみそネーズ和え
  • 春野菜のかんたんサラダ
  • ベーキングパウダーのいんちきパン

今回は男性が多かったので、大鍋にお肉や野菜をどーんと入れた男の料理!となっています。

野菜たっぷり、おもてなし料理教室2
野菜たっぷり、おもてなし料理教室3

まずは大きなお肉の表面に焼き色をつけました。
クックストーブでは遠赤外線でじんわりと熱するので、先に焼き色をつけておくと美味しそうな色味を楽しめます。

野菜たっぷり、おもてなし料理教室4

そしてESSEのクッキングストーブ990でじんわり1時間。
じゃがいもやニンジン、玉ねぎは一緒にいれて肉汁をしみこませます。
ローズマリーやタイム、ローリエといったハーブを入れると香りが染み込みます。
あと10分・・・というところで、かぶら、セロリ、アスパラ、トマトなどの野菜をたっぷりに。

野菜たっぷり、おもてなし料理教室5

春らしい酸味の効いたサラダと、春菊のゴマみそネーズ和えで、栄養満点。

野菜たっぷり、おもてなし料理教室6
野菜たっぷり、おもてなし料理教室7

もと子先生は自家製のマヨネーズを作るので、もう何年もマヨネーズを買っていないそうです。
もと子先生特製インチキパンをみんなで捏ねます。

野菜たっぷり、おもてなし料理教室8

季節の野菜をふんだんに使ったおもてなし料理、最後は皆さんでテーブルを囲み、おいしく頂きました。

野菜たっぷり、おもてなし料理教室9

参加してくださった皆様、ありがとうございました。
次回は5月26日(木)に開催します。
季節柄、薪ストーブを使った料理教室は5月の開催でしばらくお休みとなります。
まだ少し空きがございますので、クッキングストーブでの料理を試してみたい方はぜひお問い合わせください。お待ちしております。

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